Справочник Первой помощи

16.06.2016

Лучевые ожоги первой степени (легкие) возникают при дозе облучения 800-1200 рад. Ранняя реакция обычно отсутствует, скрытый период более 2 недель. При больших ожогах — 2-3 таблетки аспирина и одну димедрола. Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, самостоятельно.

Иногда они бывают поверхностными и глубокими. При поверхностных ожогах, не превышающих 12% от общей площади тела пострадавшего, а при глубоких – до 6% поверхности тела в подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятен.

Термические ожоги

То же можно сказать о перегретом водяном паре и раскаленном металле. Человек в горящей одежде рефлекторно начинает метаться и бегать. Человека в горящей одежде нельзя укутывать с головой, поскольку это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению продуктами горения.

Обожженную поверхность нельзя присыпать, смазывать лекарственными и иными средствами — в особенности на масляной основе, так как это помешает дальнейшему лечению. Причина химических ожогов – воздействие на кожу агрессивных химических веществ, чаще всего кислот и щелочей. Здоровье, а зачастую и жизнь пострадавшего, зависят от скорости и эффективности оказания первой помощи до прибытия скорой помощи.

Ожоги химическими реагентами

К сожалению, бытовой химический ожог пищевода весьма распространен. Как в немаркированной таре, так и в бутылках или банках с неверной маркировкой. Человека, который выпил растворитель вместо водки, часто не спасает и самая квалифицированная доврачебная и врачебная помощь.

Периоды лучевого ожога

Изотоп углерода, возникший в результате наземных ядерных испытаний, проведенных в середине XX века, дал возможность доказать, что нейроны восстанавливаются и у взрослых людей, причем довольно быстро. Цитоплазма внутренняя среда клетки, кроме ядра и вакуолей, ограниченная плазматической мембраной. Она активно применяла лекарства растительного, животного и минерального происхождения. При ожогах I степени (покраснение и небольшое припухание кожи) следует смочить обожженное место слабым раствором марганцовокислого калия, спиртом.

Нельзя прокалывать пузырьки и удалять прилипшие к месту ожога части одежды. Наиболее тяжело протекают ожоги, вызванные пламенем, так как температура пламени на несколько порядков выше температуры кипения жидкостей.

Электрические ожоги

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из 3-процентного раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды). Ожоговую поверхность не следует смазывать различными жирами. При ожоге химическими веществами необходимо, прежде всего, быстро снять или разрезать одежду, пропитанную химическим соединением. Мазевые (вазелиновые, жировые, масляные) повязки только ускоряют проникновение в организм через кожу многих жирорастворимых химических веществ (например, фосфора).

Ожоги кислотами, как правило, очень глубокие. На месте ожога образуется сухой струп. При попадании кислоты на кожу следует обильно промыть пораженные участки под струей воды, затем нейтрализовать кислоту и наложить сухую повязку. Местное поражение тканей при электрическом ожоге проявляется в виде так называемых знаков тока (меток).

6. Если пострадавший реагирует на активацию, проведите вторичную оценку, чтобы определить степень ожога и площадь поражения

Чем выше напряжение, тем сильнее ожоги. Ток свыше 1000 В может вызвать электрический ожог на протяжении всей конечности, на сгибательных поверхностях. Внешний вид электрического ожога определяется его локализацией и глубиной. Первая помощь заключается в освобождении пострадавшего от действия электрического тока, при необходимости — проведение реанимационных мероприятий.

После оказания первой помощи все пострадавшие от электрического тока должны быть направлены в лечебное учреждение для наблюдения и лечения. Лучевые ожоги — поражения, возникающие в результате местного воздействия на кожу ионизирующего излучения.

В результате облучения кожи происходит поражение ее клеток с образованием токсических продуктов распада тканей. Лучевые ожоги могут явиться следствием местного переоблучения тканей при лучевой терапии, авариях атомных реакторов, попадания на кожу радиоактивных изотопов. В таких случаях ожоги будут развиваться на фоне лучевой болезни. Первый — ранняя лучевая реакция — выявляется через несколько часов или суток от воздействия и характеризуется появлением эритемы (покраснения).

При ожогах первой степени поражается только верхний слой кожи. Кожа красная, слегка отечная. В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Степень ожога IIIБ – омертвление всех слоев кожи и подкожно-жировой ткани. При этом образуются крупные пузыри с кровянистой жидкостью. При ожогах III и IV степеней (омертвение кожи и лежащих под ней тканей) следует наложить на ожог стерильную повязку и принять все меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

В продолжение:

Связанные записи

No Comments

Comments are closed.