Именно поэтому в период раннего климакса при преждевременном угасании яичников возможна менструация и овуляция. Постменопауза – период климакса, когда месячные не выделялись в течение 1 года, поэтому задержка в этом случае исключена.
Но исключать всё же вышеперечисленное не стоит, как и лишать внимания свои изменения в организме. Эндокринная система прекращает в полном нужном объёме вырабатывать гормоны (эстроген, прогестерон) для работы половой системы и возможности зачатия. Как привести цикл в норму, избавиться от задержек и других неприятных проявлений. Пременопауза в среднем длится около 6 лет и постепенно лишает женщину репродуктивной функции.
Задержки месячных случаются в нарастающей плавной последовательности, без резкого отсутствия выделений, а затем восстановления. Присутствует практически «порядок» в менструальном цикле, как и в репродуктивном возрасте, но с явным угасанием.
Климакс и приливы.
Месячные имеют неконтролируемо разные промежутки и могут быть, как обильными, так и скудными. Это говорит о резком приходе климактерического периода и скачке гормонов в женском организме. Начало климактерического периода, т.е. предменопауза, как мы уже знаем, длится около 6 лет и началу этого периода характерны нормальные месячные, но с задержками.
С нарастанием задержек нарастает и скудность, а так же сокращение длительности менструации, как показатель нормального течения климактерического периода. Можно сказать, так: да, бывает задержка, и она является последней. При этом в большинстве случаев его наступление говорит о каких-либо нарушениях в женском организме.
За несколько лет до начала климакса женщина проходит так называемую перименопаузу – период продолжительностью в среднем от двух до шести лет. Но у некоторых женщин он может быть короче или длиннее. Нарушения менструального цикла являются основным признаком приближения раннего климакса.
Менструальные выделения в начале климактерического периода
Именно поэтому очень важно регулярно (раз в полгода или год) ходить на прием к гинекологу. Если наблюдается преждевременное угасание функции яичников, то лечение в данном случае малоэффективно. Как правило, для диагностики раннего климакса используют анализы уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола.
И немного о секретах…
Следует отметить, что в отличие от нормального климакса, ранний характеризуется тем, что запасы яйцеклеток в яичниках полностью не исчерпываются. Такое наблюдается у двадцати пяти процентов женщин, а примерно десять процентов женщин при этом еще могут забеременеть и родить здорового ребенка. При обычном климаксе выхода яйцеклетки не происходит, вследствие чего женщина уже утрачивает способность забеременеть.
Бывает ли задержка при менопаузе?
Очень часто женщины испытывают дискомфорт, который связан с климаксом. И это нормально. Следует помнить, что подобного рода нарушения являются проявлением гормональных изменений у женщины, которая вошла в климактерический период.
Что такое постменопауза?
Спровоцировать наступление преждевременного климакса могут разные причины. В норме каждая женщина имеет две Х-хромосомы, но только одна из них является активной. Однако наличие изъяна в другой может спровоцировать преждевременный климакс. Именно этим объясняется тот факт, что у женщин с таким дефектом яйцеклеток гораздо меньше, чем у здоровых, вследствие чего климакс наступает на шесть-восемь лет раньше положенного времени.
Кроме того, у таких женщин в три раза увеличивается риск развития инфаркта и в шесть раз инсульта. Секс после климакса.Многие женщины отмечают усиление полового влечения в период климакса. Регулярная половая жизнь смягчает проявления симптомов климакса («приливов»), а также делает женщину более спокойной.
Помимо гормонотерапии женщина должна пересмотреть свои привычки в питании. В частности, следует включать в рацион больше морепродуктов, фруктов, овощей и зелени, а также макарон, так как в них много углеводов, что особенно полезно при климаксе.
В норме для женщин, старше 40-45 лет становятся известны признаки задержки месячных, как сигнал о переходе в период климакса. Годами позже, а возможно и в начале периода климакса, месячные уже могут быть определённым кровотечением, вызванным принятием искусственных гормональных средств.
No Comments
Comments are closed.