Повышенный коэффициент атерогенности, что делать?

08.03.2017

Общий холестерин — это сумма всех липопротеинов — высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Все это приводит к высокому коэффициенту атерогенности и повышенному риску атеросклероза с его осложнениями.

Норма индекса атерогенности разнится от лаборатории к лаборатории, в целом, этот показатель является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин). Если результаты лабораторных исследований выявили высокий коэффициент, это говорит о том, что в организме образуется преимущественно «плохой» холестерин.

Повышенный коэффициент атерогенности, что делать?

Атерогенность – понятие отражающее соотношение между плохими и хорошими жирами. Для выявления этого показателя введен специальный коэффициент. Коэффициент атерогенности определяется на основе биохимического анализа крови, которая взята утром из вены натощак. Чем больше их концентрация в крови тем выше атерогенный коэффициент. Если холестерин формируется исключительно за счет ЛПНП при низком содержании ЛПВП – высокий коэффициент атерогенности.

Коэффициент атерогенности стал показателем для назначения врачами антихолестериновых препаратов в случае, если он превышает нормальные показатели. Запомните, анализировать коэффициент атерогенности необходимо, когда не наблюдается заболеваний.

https://youtu.be/y7ThLmCsqIA

Коэффициент атерогенности — один из немногих интегральных показателей, позволяющий оценить риск развития атеросклероза. Коэффициент атерогенности является основным критерием, позволяющим следить за эффективностью лечения гиперхолестеринемии. Коэффициент атерогенности является ориентировочным показателем(!) основанным на двух исследования — общего холестерола и холестерола липопротеидов высокой плотности.

Что такое коэффициент атерогенности в анализе крови?

Гиперхолестеринемия и высокий коэффициент атерогенности — необходима консультация того же терапевта и назначение диеты и, возможно, лечения статинами. Кроме этого, в формулу ЛОНП = ТГ/5 подставляю свои результаты: 0,28=0,6/5. Статины влияют на активность фермента ГМГ-КоА-редуктазы — блокируя его. Таким образом снижается синтез липопротеинов низкой плотности и нормализируется коэффициент атерогенности.

Любому среднестатистическому человеку известно, что повышенный уровень холестерина в крови, это «плохо». Комплексные молекулы хорошего холестерина слишком велики, чтобы всасываться в ткани, они «собирают» молекулы «плохого» жирного спирта и переправляют их на переработку в печень. Кроме того, в крови циркулирует также общий холестерин, то есть вещество в несвязанном состоянии.

Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании. Прием лекарственных препаратов — иной способ снизить индекс атерогенности. Однако статины (препараты для снижения холестерина) имеют множество побочных действий, их приём должен осуществляться строго по рекомендации врача и в очень ограниченном числе случаев.

Липиды попадают в кровеносное русло и могут искусственно повысить индекс. Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Каждое из этих соединений выполняет свою функцию и влияет на образование холестериновых бляшек в стенке сосуда. К примеру, высокая атерогенность определяется наличием фракции ЛПНП. Фракция ЛПВП является антиатерогенной.

В результате разрушения образуются жирные кислоты и глицерин. Дальше глицерин в крови вступает во взаимодействие с холестерином. Липопротеиды низкой плотности являются атерогенными, так как чем больше их вырабатывается в организме, тем выше концентрация жирных кислот доставляет внутрь клеток.

Определение уровня всех этих соединений применяется для диагностики вероятности появления атеросклероза. Чтобы жиры не концентрировались, необходимо их транспортировка и обезвреживание в печени. Эта задача возложена на липопротеиды высокой плотности. Следует понимать, что чем больше их концентрация, тем ниже атерогенность. Приносят жиры в ткани липопротеиды высокой плотности. Следует понимать, что для оценки атерогенности нет обобщенных значений.

Несмотря на наличие вышеописанных провоцирующих факторов, до настоящего времени механизм атерогенности окончательно не выяснен. На первой стадии поражается стенка сосуда, а в клетках накапливаются холестериновые отложения (коэффициент больше 2,5). Затем образуется фиброзная бляшка и закупоривает просвет сосуда. Иначе коэффициент разницы между разными видами холестеринов может «зашкаливать» на фоне других патологических изменений.

На стадии фиброзной бляшки транспорт липопротеинов низкой плотности в артериальную стенку снижается, а проникающие в нее ЛПВП задерживаются в интиме и катаболизируют. При атероматозе проникновение в интиму как ЛПНП, как и ЛПВП значительно снижено. Добрый день, Наталья.

Если индекс атерогенности ниже указанной нормы, это неповод для беспокойства. Коэффициент атерогенности — это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение. Полученные нормы отличаются в каждой лаборатории, но уровень атерогенности при этом, не искажается.

В продолжение:

Связанные записи

  • Красные глаза после наращивания ресницКрасные глаза после наращивания ресниц Привет всем заглянувшим!) Сегодня я расскажу о своем опыт наращивания ресниц. В сегодняшнем отзыве хочу поделиться с Вами собственным опытом наращивания ресниц. Нередко девушки наблюдают у […]
  • Стрижка «Рапсодия» на средние волосы: техника и укладка (с фото)Стрижка «Рапсодия» на средние волосы: техника и укладка (с фото) Существует 2 способа выполнения стрижки рапсодия: классический и современный. Стрижка рапсодия всегда модная и актуальная. Стрижка хорошо подходит для отрастающих волос, позволяя выглядеть […]
  • Оплата с помощью WebmoneyОплата с помощью Webmoney Всё, теперь все цены магазина Алиэкспресс будут в рублях. После оплаты этого кода в терминале Сбербанка ваш заказ будет оплачен. В России сейчас карты есть уже у большинства и затруднений […]

No Comments

Comments are closed.