Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

12.02.2017

Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины — как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». А вот по триместрам меню для беременной женщины имеет смысл разделять.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

В результате таких нагрузок у будущей мамы может развиться диабет беременных, а у малыша может возникнуть излишний вес. И то и другое серьезно усложнит процесс родоразрешения. Для беременных больше, чем для кого-то еще актуальна необходимость есть с чувством, толком и расстановкой, а не на ходу, как это сейчас принято. Нельзя отказываться и от животной пищи. Для будущего ребенка просто жизненно необходимы животные белки. Так что мясо, рыба, молочные продукты тоже должны присутствовать в вашем рационе.

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто набирает его в течение беременности – это отдельная тема. В общепринятом смысле худеть и сидеть на диетах во время беременности нельзя. Идеальным вариантом будет ввести в свое питание разгрузочные дня для беременных.

Конечно, в том случае, если проводятся они с умом и без перегибов. Пришло время поговорить о том, что употреблять в пищу беременным категорически нельзя. Этих продуктов стоит избегать всем беременным. Читая подобные списки, женщины часто приходят в уныние: получается, что беременным практически ничего нельзя. Но, во-первых, это вовсе не так, можно женщинам очень и очень многое, выше все это перечислено. Бывает и так, что беременную женщину, особенно на ранних сроках, тянет на различные странные блюда, в том числе и на те, которые есть не рекомендуется.

Лучше подумать, почему женщину тянет именно на этот продукт. Это уже более агрессивная обработка, но все-таки вполне приемлемая для беременных. При желании можно составить себе меню для беременных на неделю или на каждый день. Это актуально, если вы сомневаетесь в том, что сможете сразу привыкнуть к новому рационы.

Для примера приведем по одному меню на день для разных триместров. Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа. Важно, что в составе продукта нет лактозы, глютена и холестерина. Ну это кормка на убой! Вообще то при беременности надо сьедать только до 500 экстра калорий в день, и то не обязательно. И СТОЛЬКО молочных продуктов? И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной женщины начинает работать в режиме перегрузки: может появиться изжога и запоры.

В итоге сначала худела на 2,5 кг во время беременности, со второго набрала уже с учетом скинутых 5 кг, вот и думаю мало это или много??? Именно поэтому меню по триместрам различается. Хлебец с сыром и помидорами. Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции, поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки.

Диета и питание в 1-ый триместр:

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности.

Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки).

Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. Подробные сведения о потребности организма беременной в макро- и микроэлементах, а также таблицы содержания минеральных веществ в продуктах питания смотрите на странице «Микроэлементы».

Каких же правил необходимо придерживаться при составлении меню беременной женщины? Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Но, как правило, нужно это только первый месяц, максимум, два. Затем женщина, наверняка, привыкнет к меню для беременных. Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина.

В продолжение:

Связанные записи

  • Учимся клеить и снимать накладные ресницыУчимся клеить и снимать накладные ресницы Также важно знать, сколько раз можно использовать накладные ресницы. Далее с помощью пальцев или пинцета аккуратно прижимают накладные ресницы. И вот тут на помощь приходят накладные […]
  • Альбинизм — ВикипедияАльбинизм — Википедия От характера нарушения зависит степень недостатка пигмента у людей с альбинизмом. Глазокожный альбинизм 1ГКА — это расстройство, которое появляется в результате мутации в гене тирозиназы, […]
  • Джинсы-скинниДжинсы-скинни Что касается обуви, то узкие джинсы отлично сочетаются практически с любой обувью, кроме спортивной. Принято считать, что джинсы-скинни могут себе позволить только девушки с модельной […]

No Comments

Comments are closed.