Материал, полученный при гинекологическом, урологическом осмотрах

04.03.2017

У женщин с сохраненным менструальным циклом в цитологических мазках преобладают поверхностные и промежуточные клетки. В средине фоликуллиновой фазе преобладают поверхностные клетки, уменьшается количество промежуточных, исчезают лейкоциты. Лейкоциты наблюдается в большом количестве, но иногда совсем отсутствуют. В мазках отмечаются все виды клеток эпителия влагалищной части шейки матки: поверхностные, промежуточные и парабазальные.

В норме в препарате из шейки матки, полученном с помощью шпателя, содержаться клетки плоского эпителия. Такой же состав имеют мазки, полученные из влагалища (описание – в разделе «гормональная цитологическая диагностика») (рис.20). Однорядные «полоски» из клеток цилиндрического эпителия. Клетки призматической формы, ядра расположены эксцентрически.

Мазки характеризуются отсутствием лейкоцитов, эритроцитов и бактериальной флоры. В течение месяца характер мазка меняется на атрофический тип. Перед менструацией мазок представлен преимущественно навикулярными клетками, большинство из которых расположено в скоплениях. В первом триместре беременности устанавливается типичная для беременности картина мазка. После 14 недели эффект, связанный с продукцией гормонов плацентой, выражен.

При беременности могут встречаться клетки с укрупненными ядрами, появление которых связано с гормональными изменениями. Изменения в мазках сходны с изменениями в пременархе. Дегенеративные изменения клеток в постменопаузе могут сопровождаться цитолизом. Иногда атрофические изменения в мазках сопровождаются увеличением ядер реактивного характера (рис.32).

Поэтому в пунктатах часто встречаются элементы нормальной ткани (эпителиальные клетки протоков и ацинусов, «голые» биполярные ядра, апокринные клетки, макрофаги, жировые клетки, фиброциты). Кроме того, в пунктате могут присутствовать эритроциты, лимфоциты, нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты, гистиоциты, гигантские многоядерные клетки.

Код услуги: 4013 . Кольпоцитология

В лютеиновой фазе (прогестиновой) увеличивается число апокринных клеток, клетки протоков также несколько напоминают апокринные (ацинарные) клетки. Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Цитологическому скринингу подлежат женщины, что впервые на протяжении года обратились в лечебно-профилактические учреждения, независимо от возраста и заболевания.

В препаратах много отдельно размещенных «голых» ядер, частиц цитоплазмы разрушенных промежуточных клеток

Наибольшее распространение в мире получила классификация цитологических заключений по Папаниколау. IIIгруппа — имеются единичные клетки с аномалиями цитоплазмы и ядер, однако окончательный диагноз установить не удается.

Vгруппа — в мазках имеется большое количество типично раковых клеток; диагноз зло­качественного процесса не вызывает сомнений. Отмечаются чаще всего у женщин в первые пять лет после наступления менопаузы. Преобладают промежуточные клетки (до 90%), которые размещены пластами пластами, группами и отдельно. Поверхностные клетки часто окрашены в базофильные тона. Этот тип мазка встречается через 3-5 лет после наступления менопаузы.

Основную массу клеток этого типа мазка составляют парабазальные клетки. Чем больше выраженная атрофия эпителия шейки матки, тем больше в мазке парабазальных клеток с нижних слоев эпителия. В зависимости от степени атрофии увеличивается размер ядер в этих клетках. В мазке много лейкоцитов. Мазки такого типа чаще всего встречаются после 5 лет менопаузы и свидетельствуют о резко сниженной продукции эстрогенов.

В диагностике воспалительных процессов половых путей женщины важнейшую роль иг­рает изучение микрофлоры отделяемого. В таблице представлен видовой состав нормальной микрофлоры влагалища. Гликоген метаболизируется в глюкозу и в последующем с помощью лактобацилл — в молочную кисло­ту.

В настоящее время очевидны условность данной классификации и недостаточная ее ин­формативность. Нарушение соотношения количественного уровня различных видов микроорганизмов или видового состава ассоциаций микробиотопов влагалища приводит к возникновению воспалительных процессов в последнем. В мно­гослойном плоском эпителии влагалища можно выделить следующие слои: поверхностный, промежуточный, внешний базальный и внутренний базальный.

Клетки поверхностного слоя большие (35-30 мкм), полигональной формы, ядро ма­ленькое (6 мкм), пикнотичное; чаще располагаются раздельно. Клетки промежуточного слоя меньшие по размеру (25-30 мкм), форма неправильная, ядро более крупное, круглое или овальное; часто располагаются пластами. Клетки базальные (или атрофические) меньше парабазальных, округлой формы, с боль­шим ядром, соотношение ядра и цитоплазмы 1:3. Появляются в период менопаузы и при послеродовой аменорее.

Исследование влагалищного отделяемого играет важную роль в диагностике воспали­тельных заболеваний нижнего отдела половых органов. В целом микроскопическая картина характерна для воспа­лительного экссудата. В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается как дисбактериоз влагалища, в основе кото­рого лежит нарушение микробиоценоза. Кроме ключевых клеток, в пользу бактериального вагиноза при микро­скопии с физиологическим раствором свидетельствует наличие мелких бактерий при отсут­ствии лактобацилл.

В мазках из уретры обнаруживаются мицелий и споры, что подтверждает диагноз

Фактически общая концентрация бактерий во влагалище возрастает до 1011 в 1 мл. Большие концентра­ции этих бактерий влекут за собой изменения в состоянии влагалища. В отличие от пациен­ток с нормальной микрофлорой больные с бактериальным вагинозом имеют не факультатив­ные, а анаэробные лактобациллы.

В мазках из цервикального канала, определяются эпителиальные клетки призматического эпителия. В случаях Нерезко выраженной атрофии эпителия в мазках встречается до 50% промежуточных клеток.

В продолжение:

Связанные записи

No Comments

Comments are closed.