Изверженные (магматические), или первичные горные породы.

10.05.2016

Типичной основной магматической породой является габбро (уд. вес 2,9—3,0). Разделение горных пород на магматические, метаморфические и осадочные не всегда очевидно. Магматические горные породы по своему происхождению делятся на эффузивные и интрузивные.

Породы этой группы образованы магматическими выбросами из недр земли к поверхности. Из магмы, не вышедшей на поверхность земли и застывшей на глубине, под ее верхними слоями, образовались глубинные горные породы.

При извержении вулканов раскаленная магма изливается на земную поверхность из кратера, и смешивается с различными примесями. Такую магму называют лавой. Лава довольно быстро застывает — так образуются излившиеся магматические породы. Кислые горные породы, содержащие больше кремния, калия, натрия, отличаются более светлой окраской по сравнению с основными породами, которые содержат больше кальция, железа, магния.

Широко распространенная горная порода равномерной кристаллизации, состоящая, в основном, из полевого шпата — ортоклаза (40-70%), кварца (20-40%), слюды, иногда — роговой обманки.

Диориты состоят в основном из плагиоклаза (около 75%) и рогозой обманки, иногда авгита и биотита. Эти горные породы по своему минералогическому составу сходны с гранитами. Область применения продукции из кварцевых порфиров и трахитов такая же, как и у гранитов.

Горные породы вулканические туфы образованы при уплотнении вулканического пепла, или вырвавшейся на поверхность земли и застывшей лавы, с попавшими в нее пеплом, частицами грунта, песка и т.д. Прежде чем говорить о магматических породах, мы очень коротко остановимся на том, что называть магмой.

Гораздо чаще расплавленная магма не достигает земной поверхности и застывает в толще земной коры на разных глубинах. Породы, образовавшиеся из магмы на глубине, носят название глубинных, или интрузивных. В качестве примеров можно указать на гранит, диорит, сиенит и т. д. Наиболее распространенным и наиболее типичным из них является гранит. В результате получаются породы, частью напоминающие глубинные, частью излившиеся.

Само собой разумеется, что жильные породы на больших глубинах по своей структуре больше приближаются к глубинным, т. е. имеют зернистую (кристаллическую) структуру. Из сказанного ясно, что магматические породы в зависимости от различных условий своего образования приобретают различную характерную для них структуру.

Отсюда мы имеем породы мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые. В тех случаях, когда окиси кремния больше 55%, мы имеем породы кислые. Они отличаются более низкими точками плавления (1000° и ниже) и меньшим удельным весом (около 2,6). В тех же случаях, когда окиси кремния меньше 55%, имеем породы основные.

При меньшем количестве излившихся масс возникают куполы, штоки. Породы же, застывшие в трещинах, образуют; жилы. Иногда расплавленные породы не могут выйти на поверхность. Диабаз (уд. вес 2,8—3,0) относится к основным породам, но уже не глубинным, а излившимся и жильным. Обычно он имеет мелкозернистую структуру и состоит из кристаллов полевого шпата и авгита (или роговой обманки). Андезиты — также излившиеся горные породы, но из магм, содержащих меньшее количество окиси кремния.

Трахиты — излившиеся горные породы, образовавшиеся преимущественно из основных лав. Окраска трахитов по большей части светло-серая. Термин горные породы состоит из неразрывного сочетания 2 слов, теряющих смысл по отдельности. Магматические и метаморфические горные породы слагают около 90 % объёма земной коры, однако на современной поверхности материков области их распространения сравнительно невелики.

Изверженные (магматические), или первичные горные породы.

Начинается плавление пород, смешение новообразованных расплавов с явно внешними. Часто наблюдаются постепенные переходы от явно метаморфических, полосчатых пород, к типичным гранитам.

Разновидности излившихся горных пород.

Этот список игнорирует существование большой группы пород, имеющих важное значение, — метасоматические горные породы, образующиеся также в широком температурном интервале. Отдельно стоят мантийные породы. С одной стороны, условия в мантии таковы, что даже если порода изначально была магматической, она всё равно претерпела бы в мантии изменения. С другой стороны, по минералогии мантийные породы во многом идентичны породам магматическим.

Есть магматические комплексы, текстурные признаки которых напоминают текстурные особенности осадочных пород. Это расслоённые основные интрузии. В некоторых из них наблюдаются типичные для осадочных горных пород градационная расслоенность, косая слоистость, ритмичное строение толщи, наличие скоплений тяжёлых минералов. Однако, вместо осадочных алевролитов, песчаников и гравелитов, такие комплексы сложены обычными магматическими породами.

Излившиеся магматические породы гораздо плотнее глубинных. Важнейшая характеристика магматической породы — состав. Эти горные породы имеют темный цвет и скрытнокристаллическую структуру. По содержанию кремнезема изверженные горные породы разделяют на кислые (65-85%), нейтральные (52-65%), и основные (35-52%).

В продолжение:

Связанные записи

No Comments

Comments are closed.