Глава одиннадцатая Как артиллерия стреляет

13.10.2016

Орудие будет смотреть туда же, куда был направлен ноль буссоли (рис. 248). Командир батареи приказал еще: «Наименьший прицел – 40». Что это значит? Прицел 68. Огонь!» – скомандовал командир батареи. Вот к хутору Огнивка (рис. 235) подъезжает командир 3-й батареи 4-го артиллерийского полка. Батарея эта вооружена 122-миллиметровыми гаубицами.

При каждом орудии состоит зарядный ящик. Эти два взвода-основа батареи, ее костяк. Они располагаются на огневой позиции батареи и ведут огонь. Около орудий работает во время стрельбы «орудийный расчет»: наводчики, замковые, заряжающие, правильные, ящичные.

Во главе батареи стоят ее командир и политический руководитель (политрук)

Теперь же, получив задачу, командир батареи коротко приказал начальнику этого разъезда: «Сейчас 10 часов 20 минут. Выбрать огневую позицию в кустах за хутором Огнивка.

Так называется разъезд, который назначается специально для выбора огневой позиции батареи. Значит, по цели № 3 вы с этой позиции стрелять не сможете: цель эта находится в «мертвом пространстве» батареи. Итак, приказание командира батареи «наименьший прицел 40» означает вот что: выберите такую позицию, чтобы при прицеле 40 можно было стрелять, не рискуя попасть в укрытие. Радисты, пришедшие с батареей, уже разбрасывали «усы» своей переносной радиостанции и начали ловить в эфире радиостанцию командира батареи.

Командир батареи решил все же начать стрельбу, не теряя времени на уточнение положения батареи и на вычисления. Если батарея стояла бы там же, где находился наблюдательный пункт, то угол отклонения снаряда от цели был бы, конечно, одинаков и для командира батареи и для орудия. Первые два выстрела показали командиру батареи, что поправка, равная отклонению разрыва, велика. Это был так называемый «параллельный веер» батареи (рис. 254). А цель была значительно более узкой по фронту, чем веер разрывов.

В каждом из огневых взводов – по два орудия с передками и средствами тяги (лошадьми или тракторами). Чтобы взвод управления мог успешнее выполнять всю эту работу, он разделен на четыре отделения: разведки, вычислительное, проволочной связи и радиосвязи. Кроме этих трех взводов, в батарее есть еще отделение ручных пулеметов, – оно обеспечивает самооборону батареи от пехоты противника и от его низко летающих самолетов, – и хозяйственное отделение.

Три батареи составляют обычно дивизион, а несколько дивизионов – от двух до четырех – объединяются в полк. Посмотрим же, как работает в бою основная огневая единица артиллерии – батарея. На походе командир батареи получил от командира дивизиона задачу: подавить пулеметы противника на окраине деревни Заозерье.

Буссоль 45-00. Наименьший прицел – 40. Готовность – 10.30. Батарею встретите у юго-западной опушки кустов». В состав разъезда входят: командир орудия, вожатый средств тяги, разведчик и так называемое «вычислительное отделение» без третьего вычислителя. Пусть это будет деление 8-00. То же самое деление угломера скомандуйте орудию, когда оно придет на позицию.

Кроме того, по карте можно определить, насколько тот или иной ориентир расположен выше или ниже орудий батареи

Этим самым на панораме орудия будет построен тот же угол между направлением на север и на точку наводки, какой был перед тем на буссоли. Вот этот прицел, – при котором все снаряды перелетают через укрытие, но уменьшать который без риска попадания в укрытие нельзя, – и называют наименьшим прицелом.

Но при дальностях стрельбы от трех до шести километров эта ошибка составляет уже не 200 метров, как было при вашей стрельбе, а в среднем около 400 метров, или 8 делений прицела

С той же позиции, о которой у нас только что шла речь, наименьший прицел для гаубицы будет (40: 5)+6+10=24 деления. Командиры орудий выехали вперед познакомиться с местами своих орудий. Не прошло и минуты, как с огневой позиции передали: «Выстрел», и мягко зашуршала где-то в вышине гаубичная граната. Но и второй разрыв оказался не против цели: на этот раз снаряд ушел уже вправо на 40 делений угломера.

Первый скачок прицелом достаточно сделать в 4 деления – так учат «Правила стрельбы»

И несколько секунд спустя за целью – в деревне – взметнулся кверху большой темный куст: это был разрыв. Перелет! А на прицеле 76 в батарейной очереди получаются уже и перелеты, и недолеты. Предположим, что вы – командир – полкового орудия. Вам надо прежде всего решить, где поставить орудие, иначе говоря, выбрать для него огневую позицию. Тогда направлять орудие в цель можно будет очень просто – без всяких расчетов, и вы сумеете сразу же начать стрельбу.

Но основная огневая единица артиллерии – не отдельное орудие, а батарея. А батарея тем временем уже подходила. Теперь вы знаете все необходимое для того, чтобы понять, как огневой разъезд выполняет приказание командира батареи. Еще раньше, – едва раздались впереди первые ружейные выстрелы, – командир батареи уже вызвал к себе «огневой разъезд».

В продолжение:

Связанные записи

  • Борная кислота: применение в садоводствеБорная кислота: применение в садоводстве Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2г на 10л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3–4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц. В чем польза и […]
  • Головные уборы для женщин 40 50 лет — фото и видеоГоловные уборы для женщин 40 50 лет — фото и видео Головные уборы – один из любимых способов женщин не только согреться, но и самоутвердиться. Они хорошо смотрятся с любой верхней одеждой в классическом стиле, добавляя образу изысканности […]
  • Аномальная деревня — Леди MailАномальная деревня — Леди Mail В том же году, что была найдена поляна, об этом месте был снят фильм, названный «Чертово кладбище». Аномальная гроза, накрывшая накануне Москву, стала причиной гибели 22-летнего молодого […]

No Comments

Comments are closed.